Russell de Mercedes gana el GP de Austria, después de que Verstappen y Norris chocaran

Spielberg, Austria, 30 de junio (Reuters).- George Russell ganó el Gran Premio de Austria para Mercedes el domingo, después de que el triple campeón del mundo de Red Bull, Max Verstappen y Lando Norris de McLaren, chocaron al final de la carrera mientras luchaban por el liderato.

Oscar Piastri de McLaren terminó segundo con Carlos Sainz de Ferrari tercero en el Red Bull Ring de Spielberg.

La talentosa victoria fue la primera para Mercedes desde noviembre de 2022, cuando Russell triunfó en Brasil y la segunda de la carrera del británico.

“No ha terminado hasta que haya terminado”, declaró el jubiloso ganador después de tomar la bandera a cuadros en una carrera que almacenó su emoción hasta las últimas 20 vueltas, cuando la batalla entre Verstappen y Norris se acabó.

Una lenta parada en boxes de 6,5 segundos para Verstappen en la vuelta 52 trajo a Norris de vuelta al rango y el duelo subsiguiente vio al McLaren disfrutando de un beneficio de reducción de resistencia mientras Norris trataba de superar.

“El equipo ha hecho un trabajo increíble para ponernos en esta lucha. Tienes que estar allí al final para recoger las piezas y ahí es donde estábamos”, dijo Russell antes de subir a la cima del podio.

“Estábamos solo unos 12 segundos atrás y sabía que (la colisión) era una posibilidad. Siempre estás soñando”.

Russell había comenzado tercero, con Verstappen en la pole y Norris al lado en la primera fila, pero la victoria se le entregó después de 64 de las 71 vueltas.

Ambos líderes sufrieron pinchazos, Norris cojeando de vuelta a los boxes y retirándose mientras Verstappen se reincorporaba y terminaba quinto detrás del siete veces campeón del mundo de Mercedes, Lewis Hamilton.

El piloto holandés recibió una penalización de 10 segundos por causar la colisión, pero eso no hizo ninguna diferencia en el resultado de Verstappen y aumentó su ventaja en el campeonato a 81 puntos sobre Norris.

Nico Hulkenberg fue sexto para Haas, un gran impulso para ese equipo, con Sergio Pérez de Red Bull séptimo y Kevin Magnussen octavo para Haas.