Hamilton se adjudica su victoria 100 en F1 al ganar GP de Rusia

Sochi, Rusia, 26 de septiembre de 2021 (Reuters).- Lewis Hamilton se convirtió en el primer piloto de Fórmula Uno en ganar 100 grandes premios con una dramática victoria asistida por lluvia en Rusia que envió al piloto de Mercedes de regreso a la cima del campeonato el domingo.

Max Verstappen de Red Bull terminó en un impresionante segundo lugar en el Parque Olímpico de Sochi, después de comenzar en el puesto 20 y último debido a las penalizaciones del motor, lo que limitó el daño de la victoria de su rival.

El siete veces campeón del mundo, Hamilton, tiene ahora dos puntos de ventaja sobre Verstappen con siete carreras restantes, después de comenzar cuarto en la parrilla y cinco puntos por detrás del joven holandés.

El español Carlos Sainz fue tercero para Ferrari en un día de angustia para Lando Norris de McLaren, quien lideró a tres vueltas del final, pero decidió quedarse fuera en slicks cuando la lluvia comenzó a caer y terminó séptimo.

«Qué carrera nos brindó el clima. Me tomó mucho tiempo llegar a 100 y no estaba seguro de que llegaría», dijo Hamilton, quien la temporada pasada superó el récord anterior de 91 victorias del gran Ferrari de Ferrari, Michael Schumacher.

«Max debe haber hecho un gran trabajo para llegar al penúltimo. Tenemos mucho trabajo», agregó el británico.

Hamilton había entrado en boxes desde el segundo lugar por intermedios con cuatro vueltas para el final y fue la decisión correcta ya que Norris, en la pole por primera vez en su carrera y dirigiéndose a una primera victoria, se enteró para su consternación.

El británico de 21 años resbaló y se deslizó sobre la traicionera superficie cuando Hamilton recuperó la brecha de 25 segundos y tomó la delantera.

«El equipo hizo una gran decisión al final. No quería dejar ir a Lando y no sabía qué estaba haciendo el clima», dijo Hamilton.

«Hubiera sido difícil pasar a Lando a menos que nos encontráramos con algo de tráfico o él cometiera un error, lo cual no ha estado haciendo, así que luego vino la lluvia y fue muy oportunista».

Mientras Hamilton celebraba un siglo personal, su equipo Mercedes mantenía su propio récord del 100% en Sochi.

Los campeones han ganado todos los grandes premios de Rusia desde el primero en 2014, Hamilton triunfó en cinco de ellos.

El australiano Daniel Ricciardo, ganador de la carrera anterior en el circuito italiano de Monza, fue cuarto para McLaren, y Valtteri Bottas quinto para Mercedes después de largar 16º.